Рецепт суточных щей
Настоящая русская еда - суточные щи. Именно про такую Кнут Гамсун написал следующие строки:. Не обычный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью.
Томленые (суточные) щи
Вот уже более тысячелетия щи являются одним из основных блюд на русском столе. Чем же можно объяснить такое долголетие этого блюда? Да тем, что щи никогда не приедаются.
Суточные щи — горячее жидкое кушанье русской кухни , разновидность щей на мясном бульоне из квашеной капусты , тушенной со свиной головой и костями свинокопчёностей, без картофеля [1] [2]. В некоторых рецептах используется также говяжья грудинка и курятина. Для приготовления суточных щей измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушат с ветчинными костями [4] [5] в небольшом количестве бульона, в современных рецептах — с добавлением томатного пюре. В процессе медленного и продолжительного тушения капуста становится мягкой и приобретает остро-сладковатый вкус и тёмную окраску. Считается, что чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей [6].
Квашеную капусту мелко рубят и тушат стр. Морковь нарезают мелкими кубиками, лук мелко рубят и пассеруют. В кипящий бульон или воду кладут тушеную капусту, пассерованные овощи и варят до готовности. За мин до окончания варки добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, соль, специи. Готовые щи заправляют чесноком, растертым с солью.