Рецепты кути из риса на рождество
Совсем скоро настанет Сочельник. В этот вечер принято готовить постные блюда и главным украшением рождественского стола, его символом, является кутья. Вариантов ее приготовления существует много, в этой подборке собраны 3 рецепта кутьи из риса. Читайте также: Как приготовить рассыпчатую кутью на Святой вечер и 5 проверенных рецептов.
Кутья рождественская
А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья. Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством Христовым считается наиболее строгой, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу. Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд. Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год.
Как приготовить кутью на Рождество 2018: лучшие рецепты
Без кутьи нет рождественского стола. Это традиционное блюдо, и каждая семья обязательно должна его приготовить. Миска с этим блюдом должна была стоять на самом почетном месте в доме до самого Старого Нового года. А на следующий день, когда дети носили ужин родственникам или крестным, то непременно брали с собой кутью.
Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и мёда. Но к этим продуктам можно добавлять по вкусу сухофрукты, цукаты, шоколад, карамель, цитрусовые. К тому же кутью можно готовить из разных злаков, на соке или узваре. Экспериментируйте и наслаждайтесь уютом красивого праздника с удовольствием. Информатор собрал для вас пять необычных рецептов кутьи.