Яйца пасхальные красим
Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Готовясь к светлому празднику Пасхи, христиане следуют древней традиции и красят яйца. Этот обычай передается из поколения в поколение уже не один век, люди придумали множество способов, как придать скорлупе красную окраску.
11 способов раскрасить пасхальные яйца без "химии"
По традиции красить яйца положено за три дня до Пасхи, в Чистый четверг, а за день до праздника их освящают в церкви вместе с куличом и пасхой. Наиболее распространенные оттенки — конечно, красный и коричнево-красный, символ крови Христовой. Получают их старинным дедовским способом — варкой яиц в отваре луковой шелухи. Впрочем, чтобы «принарядить» яйца, изобретена масса других технологий — вплоть до самых экзотических. Например, с помощью кусочка цветастого натурального шелка. Мы поговорили с художником, иллюстратором детских книг Екатериной Гавриловой, как придать пасхальным яйцам интересные оттенки, даже если у вас нет художественного образования и артистических наклонностей.
Покраска пасхальных яиц
Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц. С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив. Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте.
Самый популярный путь: пресловутая луковая шелуха, обеспечивающая весь спектр от светло-коричневого до коричнево-красного на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель. Лиловые оттенки можно получить, если взять шелуху красного лука. Оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять. Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки на 1 ст.