Как лечить пищевую аллергию у грудного ребенка
Сыпь, покраснение, перемена настроения — это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию — неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции — читайте в этом материале. Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи.
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Ведущим фактором риска развития аллергии у ребенка является наличие в семье отягощенной наследственности. Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х При этом вероятность развития аллергии у малыша гораздо выше, если ей подвержены родственники женского пола. Очень важным фактором риска развития аллергии является также питание будущей мамы во время беременности.
Расширение рациона грудного ребенка происходит за счет того, что малыш в течение своего первого года жизни пробует новые продукты. Многие мамы обеспокоены распространенностью пищевой аллергии у детей. Несомненно, новые продукты питания, — а это могут быть и смеси, и прикорм, — требуется вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Рассказываем, как понять, что у ребенка пищевая аллергия, как не спутать ее с реакциями, которые внешне похожи на аллергию, но могут развиться из-за других проблем, например, пищевой непереносимости, и как предупредить или снизить проявления аллергии с помощью специального лечебного питания. Пищевая аллергия имеет отношение к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище, из-за нарушения работы иммунной системы.
- В чём может быть причина?
- Введение дополнительного питания у детей, начиная с шести месяцев, создает некоторую озабоченность у родителей по поводу возможных побочных реакций на некоторые фрукты, овощи или молочные продукты. Знаете ли вы о существовании «Правила трех дней» - как вовремя обнаружить пищевую аллергию и предотвратить ее?
- Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия.
- Пищевая аллергия у детей — комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на определенные продукты питания или их отдельные компоненты. Заболевание сопровождается целым рядом признаков со стороны дыхательной систему, желудочно-кишечного тракта, а также кожными и респираторными явлениями.
- Как проявляется аллергия?
- Опубликовано: В медицине аллергия характеризуется, как гиперчувствительность организма к воздействию определенных неинфекционных веществ аллергенов.
- Пищевая аллергия — представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам.
- Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии.
Пищевая аллергия у детей - повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам или непереносимость обычной безвредной пищи. Это иммунологическое нарушение связано с продукцией определенного типа иммуноглобулинов IgE-антител , возникающей при контакте с теми или иными пищевыми продуктами. Главный врач клиники Фэнтези, педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Специалист по вакцинации.