Выращивание грибов шампиньонов в домашних условий - Как вырасти грибы дома Мастер
Летние и зимние опята чаще всего растут большими группами на старых, полуразвалившихся пнях или живых деревьях лиственных пород, таких как береза или ольха. Повстречать в лесистой местности их можно в конце лета или начале осени. Однако, для того, чтобы собрать урожай опят, необязательно идти в лес, поскольку этот вид грибов прекрасно поддается искусственному разведению с помощью покупного мицелия. Для создания грибной полянки из опят необходимо приобрести его мицелий на деревянной палочке и подготовить для него подходящую среду для роста и развития.
Опята и шампиньоны: посадка и выращивание из мицелия (на древесных палочках и компосте)
Размножение купленных в магазине грибов весьма увлекательно! Только не нужно замахиваться на "брата нашего Шекспира": никакие благородные грибы дома вырастить невозможно, не ведитесь на рекламу и не покупайте красочные упаковки, сулящие вам белые, подберезовики и трюфели. Шампиньоны очень капризны к температуре, влажности и свету, поэтому для них домашние условия тоже не подходят.
Промышленное выращивание грибов сегодня в некоторых случаях еще представлено использованием пластиковыми контейнерами с субстратом, но практика показывает, что полиэтиленовая пленка, а точнее рукавное полотно или мешки гораздо лучше справляются с этой задачей. Да, выращивать грибы в пакетах не только выгодно, но также удобно и безопасно, что особенно важно для пищевой продукции. Достаточно правильно выбрать упаковку для выращивания грибов, и тогда сбор урожая всегда будет радовать при минимальных затратах. Интересно, что пакеты для выращивания грибов одинаково актуальны для домашнего использования в мелких масштабах и на крупных производствах.
Выращивание шампиньонов — дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима. В природе шампиньоны растут практически в любых условиях — от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более — и почти все съедобны.