Почему чернеет морковь при хранении
Текст: К. Кружилин, канд. В нашей стране морковь является одной из важнейших овощных культур.
Что случилось с морковью? Почему гниет и не хранится урожай
Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье. При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.
Морковь привлекает к себе внимание с весны, времени посева, до весны, когда ее надо оберегать от болезней при хранении. От каких именно? Болезнь проявляется на корнеплодах во время их хранения как водянистые мокрые пятна, покрытые белым ватообразным налетом, на котором формируются черные склероции грибка-возбудителя кстати, он поражает еще и капусту, столовую свеклу, пастернак, петрушку, помидоры, репу, редис, редьку и другие овощные культуры. Корнеплоды моркови могут поражаться еще до сбора урожая, но наиболее интенсивное развитие болезни, как правило, наблюдается при хранении на увядших или подмороженных, ослабленных и поврежденных корнеплодах.
Болезни, которым подвергается морковь во время хранения, приводят к значительным потерям урожая. Морковь относится к культурам, реализация которых происходит длительное время, а не сразу после сбора урожая. Патогенные организмы хорошо себя чувствуют в холодильных камерах и хранилищах, даже если созданы оптимальные для моркови условия. Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни, которые снижают выход товарной продукции , и методы их предотвращения. Белая гниль, склеротиниоз Sclerotinia sclerotiorum.